С чего начинается цифровизация?

Вопрос не праздный, ибо в доминирующей, в социуме, схеме понимания: цифровизация, или цифровая трансформация, воспринимается, как процесс написания программистом некой программы, которая позволяет перейти от работы руками к работе пальцами (то есть ничего не делать, а просто нажимать кнопки) ?

Такой путь ведёт к «Скайнету» из «Терминатора», и не отражает истинную суть процесса цифровизации!

Целью цифровизации является трансформация процессов, при которой создаются электронные инструменты (платформы, программы, решения и т.п.), которые позволяют:

  • перенести груз «унылой», масштабно-проверочной, монотонной, или технически сложной подготовительной деятельности, на цифровой программный комплекс и освободить человеку время жизни для творческой и созидательной стези;
  • повысить коммуникативность взаимодействия между клиентами, сотрудниками, государством и прочими субъектами взаимодействия социальной и деловой среды;
  • повысить эффективность производственных процессов за счёт сокращения времени на обработку стандартизированных (предусмотренных) процессов и сокращения субъективных ошибок (нивелирование риска «человеческого фактора»).
  • провести диверсификацию производственных процессов (в том числе в условиях нестабильности и пандемии), и аккумулировать освободившиеся людские и финансовые ресурсы для запуска новых проектов или развития существующих направлений.

Основным постулатом цифровизации была, и остается, субъективная и объективная ограниченность цифрового инструмента:

  • все решения принимаются человеком: либо через прописывание алгоритма логической связи, либо непосредственно после ознакомления с подготовленными, программой, данными;
  • цифровой инструмент не является творческой системой и не может находить новые, творческие, парадоксальные, нестандартные решения и ходы;

Цифровизация начинается не с написания программы!

Цифровизация начинается с понимания того, что Вы желаете получить в итоге её реализации!

Для простоты понимания, попробуем продемонстрировать процесс цифрового перехода (цифровой трансформации) на примере строительства дома:

На первом этапе строительства мы выбираем образ нашего дома, определяемся с  количеством комнат, их расположениям,  местами отдыха и приготовления пищи, локализацией гаража, выверяем удобство прохождения коридоров и количество ванных комнат – то есть мы составляем архитектурный эскиз будущего «семейного гнезда».

В цифровизации, этот процесс так и называется – определение архитектуры будущей цифровой конструкции. На этом этапе, заказчик и исполнитель определяют все существенные особенности и условия, которые следует достигнуть при реализации цифровой трансформации, среди которых, в том числе:

  • задачи (начальные, промежуточные, итоговые);
  • виды привлекаемых ресурсов или элементов;
  • формализация, характер и принципы взаимосвязей, и выдачи промежуточных, и конечных, результатов;
  • степень вовлечённости, ответственности, иерархии в постановке и принятии решений;
  • скорости взаимодействия и другие важные элементы.

Итогом этого этапа становится первое техническое задание на разработку алгоритма работы цифрового проекта (цифрового решения или системы).

Алгоритм (второй этап) – это, как рабочий проект строящегося дома. В таком проекте уже присутствуют:

  • итоговое понимание того, что мы строим;
  • прописаны все необходимые составные части и элементы;
  • описан процесс строительства, как инструкция;
  • проведена проверка на совместимость с законодательством и другими составными частями единого комплекса зданий (коммуникации, «вид из окна», откуда входить, куда поставить авто) и другие важные элементы.

Применительно к цифровизации, алгоритм описывает, в том числе:

  • целостную систему работы всех этапов и составных частей;
  • механизм, ответственности, обмена данными и принятия решений, с делегированием или структуризацией (ограничением) полномочий разных уровней ответственности (допуска);
  • интерфейс работы, точки ввода и получения данных, ресурсов, запросов, скорость обмена информацией и работы системы и т.п.
  • виды задач и способы их выполнения;
  • выбор языка (удобство, безопасность, распространённость готовых блоков-решений и т.д.) и способов программирования (собственный, аутсорсинг, привлечение по договору и т.п.);
  • виды оборудования для реализации работы построенной цифровой системы и их локализация;
  • системы контроля и верификации, и другие важные элементы.

Алгоритмизация позволяет составить второе техническое задание, на основании которого, наконец, и будет написана сама программа.

Написание программного кода – это непосредственный процесс строительства дома, или третий этап. Дом строится в точном соответствии с проектом.

Кроме непосредственного написания программы, в третий этап входит оформление созданного продукта, размещение на тестовых элементах, проверка его работоспособности и соответствия техническим заданиям.

Здесь очень важными составляющим будут:

  • качество материалов и уровень применяемого оборудования (легальность применяемых цифровых решений, состояние оборудования и т.п.);
  • квалификация «строителей» (программистов, дизайнеров, системных администраторов, тестирующих специалистов).

В итоге реализации третьего этапа будет созданный (заказанный) цифровой продукт, который строители и архитекторы готовы передать Заказчику!

Приёмка – это четвёртый этап цифровизации. На этом этапе Заказчик проверяет работу созданного цифрового продукта на соответствие:

  1. Предписанным критериям технического задания.
  2. Качеству проделанной работы (отсутствие «лагов», скорость, безопасность, удобство и т.д.).

В том случае, когда «всё-всему соответствует», работа считается выполненной, а в том случае, когда что-то отличается от согласованных условий – проводится устранение и доработка.

Зачастую, уже на стадии алгоритмизации, программирования, или, и такое бывает, уже в процессе приёмки работы, у Заказчика возникают объективные или субъективные причины изменения параметров работы всего программного продукта или какой-то части. Это приводит к необходимости внесения системных изменений во все ранее исполненные этапы, что, в свою очередь накладывает особенности на привлечение специалистов: лучшим подходом будет сплошное выполнение всех этапов под руководством (или «силами») одной команды или одного исполнителя, — в таком случае будет достигнута полнота информации для быстрого внесения необходимой корректировки.

Финализируя написанное, можно сделать следующий вывод:

когда Вам нужно построить «сарайчик» — то возможно положиться на квалификацию соседа-строителя, и создать строение без проекта, расчётов, конструкторских решений, сдачи в эксплуатацию и ответственности перед законом за возможные последствия эксплуатация такого «домика».

Если же Вы строите дом, или, тем более общественное строение (программный продукт для работы в онлайн среде с привлечением сторонних субъектов), то для безопасности, качества и соответствия затраченных средств тому, что Вы получите в итоге, нужно строить по правилам!

Более подробно о направлениях работы ЧУДОБЮРО в сфере цифровизации Вы можете узнать в разделах:

О ГОТОВЫХ РЕШЕНИЯХ И ПРОДУКТАХ ЧУДОБЮРО в сфере цифровизации Вы можете узнать в разделах: